(以下の内容はただの私の失敗談が書いてあるだけですので99%の方には関係ないようなものだとは思いますが、
某所でオルタネーターの互換性についての結末を、
この掲示板で報告することを約束しましたので、
その方と、残り1%の方の為に記載しておきます。)
どうもYAMです。久しぶりの投稿です。
以前、タイミングベルト交換でテンショナーの互換性について投稿させていただきましたが、
この件より更に重大な問題が発生してしまったので、現在後回しになっております。すみません。
その問題とはオルタネーターが発電しなくなってしまったのです。
多分ブラシを交換で直る程度のものだとは思いましたが、
安価でリビルド品が手に入りそうだったもので、購入してみました。
パーツリストには、ブルドックはなぜかオルタネーターに3種類の設定があるのですが、
とりあえずどれでも付くだろうと思い、ebay(ドイツの業者)にて31100-PD1-024と思われるものを発注しました。
適合に31100-PD1-024記載があること、AF・AS型CR-Xに適合することから、
多分付くのだろうと勝手な思い込みで購入したところ、見事失敗してしまいました。
画像左が、ドイツの業者が31100-PD1-024として販売していたもの、
画像右が、当方のブルドックから外したものです。
車体に乗せた時に上側になるブラケット穴の角度が見事に違います…
幸い、ハウジングとブラケットが一体となっているため、
ハウジングを移植してやれば何とかはなりそうな状態です。
また、その他海外通販サイトで、31100-PD1-024を確認したところ、
車体に乗せた時に上側になるブラケット穴の角度が
正しいもの(ブラケット穴とオルタネータ軸が一直線に並んでいるもの)と
間違っている(上側になるブラケット穴の角度が斜めになっている)のが半々ぐらいであり、
購入する際には、ブラケット穴とオルタネータ軸が一直線に並んでいるものを
選んでやる必要があると考えます。
以上、失敗談でした。
追伸
適合させるのにハウジングを移植ではなく、上側になるブラケット穴に付く
ステーを作ってやればいいのでは?とも思いましたが、
ちょっと時間が取れそうにないので今回は見送る方針です。